Esame di Stato Architetto sezione A: la prova grafica – Torino Giugno 2017

Esame di Stato Architetto: la prova grafica

Tipologia:  Casa in linea

Oltre alla guida all’Esame di Stato per Architetto 2018 come aiuto alla preparazione, abbiamo svolto per voi la traccia n.1 dell’Esame di Stato di abilitazione all’esercizio della professione di Architetto, sezione A, proposta al Politecnico di Torino durante la I sessione 2017.

“In un edificio su pubblica via di un piano fuori terra a destinazione commerciale, in una zona di un comune della cintura torinese che è parte di un insediamento già realizzato, si decide di sopraelevare sfruttando la capacità edificatoria residua misurata in circa 2250 metri cubi per un’altezza massima di 14 metri (4 piano fuori terra).

NB: Gli standard a parcheggio sono già stati assolti nell’intervento precedente. 

 

Il candidato sulla base dei parametri forniti, progetti una soluzione distributiva residenziale, minimo due appartamenti per piano, che mantenendo la struttura dei collegamenti verticali predisposti nell’edificio esistente ( è consentita una reinterpretazione della facciata), sfrutti al meglio le potenzialità edificatorie residue. 

Elaborati richiesti:

Svolgimento

Per rispondere alle richieste rivolte dal tema, si è scelto di sopraelevare l’edificio esistente di n. 3 piani (per un totale di 4 piani fuori terra).

Mantenendo il collegamento verticale esistente, come richiesto, si è optato per l’utilizzo della zona centrale dell’edificio come corridoio di distribuzione ai vari appartamenti (corridoio chiuso), predisponendo ai piani primo e secondo n.2 appartamenti, e al piano terzo, n. 3 appartamenti di cui due, di metratura più piccola, per rispondere a varie esigenze abitative.

Si è optato per una soluzione distributiva interna molto semplice, seguendo anche la disposizione dei pilastri, ma questo è frutto, come per ogni intervento di progettazione, delle scelte estetiche personali.

Per quanto riguarda la facciata, non è stato alterato il disegno, ma si è arretrato il fronte delle abitazioni ai piani in soprelevazione, per utilizzare la zona frontiera come terrazzo.

Per quanto riguarda il piano terra, esso non ha subito variazioni, così come il livello della copertura, che rimane a conformazione piana: i collegamenti verticali conducono fino al livello della copertura, dove è stato predisposto un parapetto ad altezza 1,20 cm così da renderlo agibile.

NB: per motivi di spazio, i prospetti sono stati eseguiti in scala 1:200 anziché in scala 1:100 come richiesto dal tema. Per soddisfare la richiesta del tema, sarà necessario predisporre due tavole separate, una contenete le planimetrie, il planovolumetrico e gli schizzi di studio, e un’altra con prospetti, sezioni e particolari costruttivi.

Arch. Elena Valori

 

Pin It

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.